Tomorrow
Videos
Technology
Scenarios
SDGs
Eras
Radar
Home

Tracking-Plattform für Lebensmittelabfälle

CLUSTER: Agrartechnologie & Ernährungstrends
Technologiereifegrad
Testen des Prototyps 6/9
Durch den Einsatz von Sensoren, Blockchain-Technologie und der Echtzeitüberwachung von Warenströmen kann eine Plattform geschaffen werden, die Verluste von Lebensmitteln und die Entstehung von Abfällen in der gesamten Lieferkette minimiert.
Die Ermittlung der Hauptquellen von Lebensmittelabfällen in Restaurants, Krankenhäusern, Schulen und bei Konsumenten kann der erste Schritt sein, Millionen von nicht verzehrten und verschwendeten Lebensmittelprodukten auf der ganzen Welt im Kreislauf zu behalten bzw. zu retten. Die Einführung einer Softwareplattform, die den Lebensmittelbestand verfolgt, Einkaufs- und Verfallsdaten sowie die Gründe für das Wegwerfen von Lebensmitteln aufzeichnet, könnte dazu beitragen, Schwachstellen in den etablierten Produktwegen aufzudecken. Touchscreens und andere einfach zu bedienende Schnittstellen könnten die Einführung dieser Art von Technologie erleichtern, indem sie es Angestellten, Küchenpersonal und anderen Personengruppen ermöglichen, sofort Notizen zu weggeworfenen Lebensmitteln aufzuzeichnen.

Diese Technologie könnte auch dazu beitragen, Angebot und Nachfrage besser aufeinander abzustimmen und Warenverluste durch Verderb zu reduzieren.

Zukunftsperspektiven


Zusammen mit anderen Technologien wie der Blockchain wäre es möglich, den Weg der Lebensmittel zu verfolgen, indem alle Informationen, die zur Vermeidung von Verlusten entlang der gesamten Lieferkette beitragen könnten, gesammelt und registriert werden. Außerdem könnte Software auf Mobiltelefonen und in intelligenten Haushaltsgeräten den Endverbraucher:innen zu Hause oder in Geschäften Echtzeitinformationen über Qualität, Reifegrad usw. liefern.

Die Menge an Lebensmitteln, die von den Bürger:innen sowohl in den Industrie- als auch in den Entwicklungsländern verschwendet wird, ist enorm. Die Verwertung von Lebensmittelüberschüssen benötigt daher Aufmerksamkeit und schafft einen Markt für innovative Lösungen auf der Grundlage von Informations- und Kommunikationstechnologien. Die derzeitigen Verfahren zur Verwertung überschüssiger Lebensmittel in noch genießbarem Zustand wirken sich auf den größten Teil der Lebensmittelabfälle noch nicht aus. Wirksame Lösungen müssen an verschiedenen Stufen der Lieferkette ansetzen und neben der ausschließlichen Verwendung für den menschlichen Verzehr auch andere Verwendungszwecke berücksichtigen.

*Foto/Illustration: © TheStockCube / stock.adobe.com*
Cluster
Agrartechnologie & Ernährungstrends
SDG
SDG 02.
Kein Hunger
SDG 03.
Gesundheit und Wohlergehen
SDG 10.
Weniger Ungleichheiten
SDG 11.
Nachhaltige Städte und Gemeinden
SDG 13.
Maßnahmen zum Klimaschutz
SDG 17.
Partnerschaften zur Erreichung der Ziele