INNOVATION MAP
EN /
DE
Die Ermittlung der Hauptquellen von Lebensmittelabfällen in Restaurants, Krankenhäusern, Schulen und bei Konsumenten kann der erste Schritt sein, Millionen von nicht verzehrten und verschwendeten Lebensmittelprodukten auf der ganzen Welt im Kreislauf zu behalten bzw. zu retten. Die Einführung einer Softwareplattform, die den Lebensmittelbestand verfolgt, Einkaufs- und Verfallsdaten sowie die Gründe für das Wegwerfen von Lebensmitteln aufzeichnet, könnte dazu beitragen, Schwachstellen in den etablierten Produktwegen aufzudecken. Touchscreens und andere einfach zu bedienende Schnittstellen könnten die Einführung dieser Art von Technologie erleichtern, indem sie es Angestellten, Küchenpersonal und anderen Personengruppen ermöglichen, sofort Notizen zu weggeworfenen Lebensmitteln aufzuzeichnen.
Diese Technologie könnte auch dazu beitragen, Angebot und Nachfrage besser aufeinander abzustimmen und Warenverluste durch Verderb zu reduzieren.
Diese Technologie könnte auch dazu beitragen, Angebot und Nachfrage besser aufeinander abzustimmen und Warenverluste durch Verderb zu reduzieren.
Zukunftsperspektiven
Zusammen mit anderen Technologien wie der Blockchain wäre es möglich, den Weg der Lebensmittel zu verfolgen, indem alle Informationen, die zur Vermeidung von Verlusten entlang der gesamten Lieferkette beitragen könnten, gesammelt und registriert werden. Außerdem könnte Software auf Mobiltelefonen und in intelligenten Haushaltsgeräten den Endverbraucher:innen zu Hause oder in Geschäften Echtzeitinformationen über Qualität, Reifegrad usw. liefern.
Die Menge an Lebensmitteln, die von den Bürger:innen sowohl in den Industrie- als auch in den Entwicklungsländern verschwendet wird, ist enorm. Die Verwertung von Lebensmittelüberschüssen benötigt daher Aufmerksamkeit und schafft einen Markt für innovative Lösungen auf der Grundlage von Informations- und Kommunikationstechnologien. Die derzeitigen Verfahren zur Verwertung überschüssiger Lebensmittel in noch genießbarem Zustand wirken sich auf den größten Teil der Lebensmittelabfälle noch nicht aus. Wirksame Lösungen müssen an verschiedenen Stufen der Lieferkette ansetzen und neben der ausschließlichen Verwendung für den menschlichen Verzehr auch andere Verwendungszwecke berücksichtigen.
*Foto/Illustration: © TheStockCube / stock.adobe.com*
Cluster
Agrartechnologie & Ernährungstrends
SDG
SDG 02.
Kein Hunger
SDG 03.
Gesundheit und Wohlergehen
SDG 10.
Weniger Ungleichheiten
SDG 11.
Nachhaltige Städte und Gemeinden
SDG 13.
Maßnahmen zum Klimaschutz
SDG 17.
Partnerschaften zur Erreichung der Ziele
REFERENZEN
Circularity Brokers: Digital Platform Organizations and Waste Recovery in Food Supply Chains
Envisioning a future without food waste and food poverty
The digitisation of food manufacturing to reduce waste
Is IoT the missing ingredient for tackling food waste?
Web-GIS oriented systems viability for municipal solid waste selective collection optimization in developed and transient economies
How one company uses Internet of Things sensors and big data to combat food waste
Virtualization of food supply chains with the internet of things
IoT-Based Smart Garbage System for Efficient Food Waste Management
Urban Commons for the Edible City—First Insights for Future Sustainable Urban Food Systems from Berlin, Germany
Blockchain in Food Safety