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Biologisch abbaubare Beschichtung aus Agrarabfall

CLUSTER: Agrartechnologie & Ernährungstrends
Technologiereifegrad
Vorstellen des Prototyps 7/9
Biologisch abbaubare Beschichtungen bestehen in der Regel aus Öl oder Wachs. Durch neue Verarbeitungsmethoden können landwirtschaftliche Nebenprodukte und Abfälle wie Orangenschalen genutzt werden, um die Haltbarkeit von Frischwaren zu verlängern.
Die Verpackungen landwirtschaftlicher Produkte führen zu einer erheblichen Menge Plastikabfalls. Während Verbraucher:innen erwarten, dass Produkte geschützt, sauber und möglichst lange haltbar sind, führt dies zu großen Herausforderungen hinsichtlich der Verpackung. Als Alternative zu konventionellen Verpackungen stellen Verpackungen aus Biokompositen eine innovative Lösung dar, um Kunststoff zu ersetzen und die Menge an Lebensmittelabfällen zu reduzieren.

In Form eines Sprays ist der Hauptbestandteil dieser Beschichtungen ein biopolymeres Harz, das aus Nebenprodukten wie Orangenschalen gewonnen wird und ähnlich wie Kunststofffolien als dünner Film wirkt. Bei dem Bioharz handelt es sich eigentlich um Cutin (ein wachsartiges, wasserabweisendes Biopolymer, das in den Wänden verschiedener Pflanzenzellen vorkommt) und das für den Schutz und die Konservierung von Lebensmitteln verwendet wird.

Erneuerbare biobasierte Materialien können eine langsame und selektive Atmung der Produkte ermöglichen, eine maßgeschneiderte Atmosphäre in Bezug auf den Reifungsprozess und die Nährstoffzusammensetzung bestimmter Produkte schaffen, als Vehikel für die Einführung von Lebensmittelzusatzstoffen dienen und mikrobiellen Verderb verhindern. Aufgrund ihrer hervorragenden Versiegelbarkeit, Gas- und Fettbarriere und Wärmebeständigkeit eignen sie sich darüberhinaus für eine Reihe anderer Anwendungen wie Spezialbeschichtungen, Körperpflege, Kosmetika, Lebensmittel, Pharmazeutika, Nutraceuticals, Treibstoffe und Verpackungen. Bei allen möglichen Vorteilen müssen Bedenken hinsichtlich der Sicherheit und der Risiken im Zusammenhang mit der Einnahme und Verwendung durch den Menschen vor einem breiten Einsatz erforscht werden.

Zukunftsperspektiven


Durch die Einbettung aktiver Biosensoren in Verbundstoffen zur Agrarbeschichtung könnten essbare Verpackungen die Überwachung von Lebensmitteln verbessern, Verderb vermeiden, die Lebensmittelsicherheit erhöhen und eine verantwortungsvolle Beziehung mit Verbraucher:innen herstellen. Langfristig könnten essbare Folien und Beschichtungen zu einer Zutat werden, die den Austausch von Sauerstoff und Kohlendioxid zwischen dem Produkt und der Umgebungsatmosphäre steuert. Außerdem würde das dem Produkt mikrobielle Stabilität verleihen, da es antimikrobielle Wirkstoffe enthält.

*Foto/Illustration: © zatevakhin / stock.adobe.com*
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