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Hypoallergene Pflanze

CLUSTER: Agrartechnologie & Ernährungstrends
Technologiereifegrad
Laborumgebung 4/9
Mit Hilfe von Genome-Editing-Technologien wie CRISPR/Cas9 ist es möglich, die Gene eines pflanzlichen Organismus zu verändern, um Allergene (beispielsweise bei Weizen oder Nüssen) zu entfernen.
Wissenschaftler:innen haben die Gene für die Proteine, die mit den Ursachen von Erdnussallergien in Verbindung stehen, bereits erfolgreich identifiziert sowie manipuliert und damit eine allergiefreie Version des Snacks zu schaffen. Andere Projekte versuchen, Weizen und andere verwandte Getreidesorten zu editieren, um sie glutenfrei zu machen und damit Menschen zu helfen, die Probleme mit der Autoimmunerkrankung Zöliakie haben. Durch die Entfernung von 90 % der Gliadine im Weizen sind die Wissenschaftler:innen in der Lage, einen Prozess namens RNA-Interferenz auszulösen, der dafür verantwortlich ist, dass bestimmte Proteine nicht mehr gebildet werden.

Lebensmittelallergien sind ein großes Gesundheitsproblem in den Industrieländern. Die Reduzierung von Allergenen in Lebensmitteln, entweder durch die Verarbeitung von Lebensmitteln oder durch Gentechnik sind Strategien, um das Risiko von unerwünschten Reaktionen für Patient:innen mit Lebensmittelallergien zu minimieren.

Zukunftsperspektiven


Für die Zukunft wird erwartet, dass auch andere Pflanzen bearbeitet werden könnten, um Menschen mit anderen Allergien und Unverträglichkeiten zu helfen. Das gleiche Prinzip könnte auch auf Nutztiere angewandt werden, um Unverträglichkeiten beispielsweise gegen Schalentiere zu minimieren.

*Foto/Illustration: © d_odin / stock.adobe.com*
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