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Wissenschaftler:innen haben die Gene für die Proteine, die mit den Ursachen von Erdnussallergien in Verbindung stehen, bereits erfolgreich identifiziert sowie manipuliert und damit eine allergiefreie Version des Snacks zu schaffen. Andere Projekte versuchen, Weizen und andere verwandte Getreidesorten zu editieren, um sie glutenfrei zu machen und damit Menschen zu helfen, die Probleme mit der Autoimmunerkrankung Zöliakie haben. Durch die Entfernung von 90 % der Gliadine im Weizen sind die Wissenschaftler:innen in der Lage, einen Prozess namens RNA-Interferenz auszulösen, der dafür verantwortlich ist, dass bestimmte Proteine nicht mehr gebildet werden.
Lebensmittelallergien sind ein großes Gesundheitsproblem in den Industrieländern. Die Reduzierung von Allergenen in Lebensmitteln, entweder durch die Verarbeitung von Lebensmitteln oder durch Gentechnik sind Strategien, um das Risiko von unerwünschten Reaktionen für Patient:innen mit Lebensmittelallergien zu minimieren.
Lebensmittelallergien sind ein großes Gesundheitsproblem in den Industrieländern. Die Reduzierung von Allergenen in Lebensmitteln, entweder durch die Verarbeitung von Lebensmitteln oder durch Gentechnik sind Strategien, um das Risiko von unerwünschten Reaktionen für Patient:innen mit Lebensmittelallergien zu minimieren.
Zukunftsperspektiven
Für die Zukunft wird erwartet, dass auch andere Pflanzen bearbeitet werden könnten, um Menschen mit anderen Allergien und Unverträglichkeiten zu helfen. Das gleiche Prinzip könnte auch auf Nutztiere angewandt werden, um Unverträglichkeiten beispielsweise gegen Schalentiere zu minimieren.
*Foto/Illustration: © d_odin / stock.adobe.com*
Cluster
Agrartechnologie & Ernährungstrends
SDG
SDG 02.
Kein Hunger
SDG 03.
Gesundheit und Wohlergehen
REFERENZEN
New genetic clue to peanut allergy
Top 15 advances on GM crops and gene editing in Latin America during 2017.
UCC are developing foods of the future using synthetic biology.
Making Wheat and Peanuts Less Allergenic With Genetic Engineering | Technology NetworksMaking Wheat and Peanuts Less Allergenic With Genetic Engineering
Genetically modified wheat used to make coeliac-friendly bread.
Gene editing creates wheat without the harmful gluten.
CRISPR allergy-free GMO peanuts.
GMO 2.0: genetically modified foods with added health benefits.
Low‐gluten, nontransgenic wheat engineered with CRISPR/Cas9.
How Scientists Are Engineering Allergy-Free Wheat and Peanuts
Six genes driving peanut allergy reactions identified
Definition and Design of Hypoallergenic Foods.
GMOs 2.0: New technologies, new risks, and no regulations .