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Durch nicht-invasive Methoden werden die Wahrnehmungen von Personen gezielt beeinflusst und gesteuert. Eine der Hauptanwendungen für solche Geräte ist die Simulation von Essenserlebnissen in der virtuellen Realität, die Geschmack (über elektrische Stimulation auf der Zunge), Geruch (über Mikroluftpumpen), Farbe (über RGB-Leuchten) und thermische Empfindungen (über Peltierelemente) nachbilden. Der oder die Benutzer:in könnte an einem VR-Dinner mit Freund:innen teilnehmen und das virtuelle Essen genießen, ohne dabei Kalorien zu sich zu nehmen.
Ein Geschmacksdisplay in Form von Eis am Stiel oder Essstäbchen könnte jede beliebige Geschmacksrichtung künstlich nachbilden, indem es alle fünf Geschmacksrezeptoren auf der Zunge des oder der Benutzer:in elektrisch anspricht. Das exakte Geschmacksrezept könnte heruntergeladen und dann durch Mischen elektrischer Ströme in bestimmten Intensitäten reproduziert werden. Gleichzeitig wird durch eine mit dem Kiefermuskel verbunde Elektrode, haptisches Feedback in Form eines Widerstands simuliert und so das Gefühl des Kauens vermittelt. Um den Duft der Speisen nachzubilden, liefert ein Gerät synthetische Gerüche, während ein Aroma-Diffusor das Aroma der Umgebung simuliert.
Eine bestehende Herausforderung solcher Technologien besteht darin, dass ein Rezept sorgfältig in seine chemischen Bestandteile zerlegt werden müsste, um von dem tragbaren Gerät repliziert werden zu können. Eigenschaften wie z. B. die genaue Menge an Umami- und Süßgeschmack oder die genaue Textur jedes Rezepts müssten auf das Gerät übertragen werden.
Ein Geschmacksdisplay in Form von Eis am Stiel oder Essstäbchen könnte jede beliebige Geschmacksrichtung künstlich nachbilden, indem es alle fünf Geschmacksrezeptoren auf der Zunge des oder der Benutzer:in elektrisch anspricht. Das exakte Geschmacksrezept könnte heruntergeladen und dann durch Mischen elektrischer Ströme in bestimmten Intensitäten reproduziert werden. Gleichzeitig wird durch eine mit dem Kiefermuskel verbunde Elektrode, haptisches Feedback in Form eines Widerstands simuliert und so das Gefühl des Kauens vermittelt. Um den Duft der Speisen nachzubilden, liefert ein Gerät synthetische Gerüche, während ein Aroma-Diffusor das Aroma der Umgebung simuliert.
Eine bestehende Herausforderung solcher Technologien besteht darin, dass ein Rezept sorgfältig in seine chemischen Bestandteile zerlegt werden müsste, um von dem tragbaren Gerät repliziert werden zu können. Eigenschaften wie z. B. die genaue Menge an Umami- und Süßgeschmack oder die genaue Textur jedes Rezepts müssten auf das Gerät übertragen werden.
Zukunftsperspektiven
Es wird erwartet, dass die Implementierung eines solchen Systems eine entscheidende Rolle bei der Unterstützung von Menschen mit Gewichtsproblemen, Diabetes und Allergien spielen wird. Das System würde sie dabei unterstützen, das zu essen, was sie wollen, ohne von ihren diätetischen Einschränkungen betroffen zu sein. Es könnte auch als Behandlung bei Essenszwangsstörungen hilfreich sein, bei denen der oder die Patient:in den Drang nach Essen folgenlos ausleben kann.
Darüber hinaus könnte diese Methode des Lebensmittel-Hackings auf Themen angewandt werden, die von Diätbeschränkungen bis zur Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks der Lebensmittelproduktion reichen, indem sie den Verbraucher:innen helfen, auf nachhaltigere Optionen umzusteigen.
*Foto/Illustration: © Mediteraneo / stock.adobe.com*
Cluster
Menschliche Fortentwicklung
SDG
SDG 02.
Kein Hunger
SDG 03.
Gesundheit und Wohlergehen
SDG 04.
Hochwertige Bildung
SDG 09.
Industrie, Innovation und Infrastruktur
REFERENZEN
Virtual reality: It's what's for dinner
Tasting Victory: Why Gamers Are Hacking Taste and Smell
DeepTaste: Augmented Reality Gustatory Manipulation with GAN-based Real-time Food-to-food Translation
On-Face Olfactory Interfaces
Virtual Dining Experience Allows You To Taste Food Without The Calories
Aerobanquets RMX
Gastronomic research laboratory and pairing with VR
Project Nourished uses Oculus Rift headsets to create unique dining experiences
Virtual Reality startups: Stop trying to make virtual reality treadmills a thing
Norimaki Synthesizer: Taste Display Using Ion Electrophoresis in Five Gels
Influence of Electric Taste, Smell, Color, and Thermal Sensory Modalities on the Liking and Mediated Emotions of Virtual Flavor Perception
Digital Lollipop: Studying Electrical Stimulation on the Human Tongue to Simulate Taste Sensations
Virtual Lemonade: Let's Teleport Your Lemonade!
Eating a Virtual Cookie
Virtual lemonade sends colour and taste to a glass of water
Virtual Taste and Smell Technologies for Multisensory Internet and Virtual Reality